Friday, February 26, 2016


Встречный иск как метод осуществления зачета в спорах о взимании задолженности по финансовым обязанностям

Сфера и общие правила употребления зачета

В практике деятельности в области предпринимательства довольно нередко _ появляются основания для погашения встречных однородных финансовых притязаний хозяйствующих субъектов зачетом. К примеру, компании, систематически оказывающие друг другу встречные услуги, проводят расчеты, в большинстве случаев, по балансовому остатку - сальдо - в режиме учета взаимных обязанностей, другими словами платежи производятся лишь в части отличия непогашенных зачетом притязаний. В случаях, когда при завершении обязанности и закрытии договора выявляется задолженность всякой стороны перед иной, зачет упрощает оформление заканчиваемого контрактного обязанности с оплатой только той суммы, которая осталась непогашенной зачетом. На фондовом рынке зачет активно используется в клиринге, другими словами при определении и погашении взаимных обязанностей участников операций с эмиссионными ценными бумагами. Вопрос об применении зачета часто появляется и в практике разбирательства судами экономических споров, в большинстве случаев споров о взимании за долженности по финансовым обязанностям <1>.

<1> См.: Обзор практики разрешения споров, связанных с завершением обязанностей зачетом встречных однородных притязаний. Информационное письмо Президиума ВАС РФ (потом по тексту - ВАС РФ) от 29.12.2001 N 65 // Информационные письма Президиума ВАС РФ. Часть I. М., 2003. С. 203 - 215.


PPT.RU рекомендует:

Сборник материалов про взыскание долгов от
Закон не изымает осуществления зачета в рамках судебного дела. По крайней мере в статье 411 ГК РФ РФ (потом - ГК Российской Федерации), в которой перечислены случаи недопустимости зачета, не отмечено судебное слушание. Но, как указано в данной заметке, зачет не разрешается и "в других случаях, установленных законодательством либо контрактом". Такие - "другие" - случаи вероятны. К примеру, одним из следствий введения операции наблюдения в деле о несостоятельности (банкротстве) является недопустимость зачета в отношении финансовых обязанностей должника, в случае если наряду с этим нарушается установленная пунктом 4 статьи 134 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (потом - Закон о банкротстве) очередность удовлетворения притязаний заимодавцев <2> (к этому вопросу мы еще возвратимся ниже). Но в случае если пересматриваемый судом спор не относится к тем случаям, когда зачет недопустим согласно законодательству, и в контракте, из которого появились притязания, не п редусмотрены ограничения с целью проведения зачета, зачет вероятен в рамках судебного дела, но с конкретными очень значительными характерными чертами.
<2> См.: пункт 1 статьи 63 Закона о банкротстве (Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190) с предстоящими изменениями и дополнениями.

Осуществление зачета в рамках судебного дела

В первую очередь, в случае если судом принят к разбирательству иск о взимании с ответчика в адрес подателя иска каких-то финансовой суммы, то сообщённое в суде исковое притязание уже не может быть погашено ответчиком методом осуществления зачета во добровольном одностороннем режиме. Правило статьи 410 ГК Российской Федерации о том, что "для зачета довольно обращения одной стороны", неприменимо после возбуждения дела в суде, поскольку правоотношение сторон перешло в сферу правосудия либо даже третейского расследования и появившиеся разногласия должны быть улажены в установленном процессуальном режиме. Процессуальный режим разрешения споров, имеющих частноправовую природу, ограничивает юридические возможности спорящих сторон. Например, обращение ответчика о погашении предоставленного к нему искового притязания зачетом, которое сделано после возбуждения дела судом, не послужит причиной к завершению обязанности и не явится основанием для отказа в иске. Вследствие этого, как представляется, приведенное правило статьи 410 ГК РФ рационально дополнить оговоркой: "кроме тех случаев, когда предоставленное к должнику притязание принято к разбирательству судом либо третейским судом".
Во-вторых, в случае если, возражая против предоставленного к нему иска, ответчик будет ссылаться на то, что финансовое притязание подателя иска погашено зачетом до возбуждения дела в суде, тогда должны быть продемонстрированы подтверждения осуществления зачета в одностороннем режиме, то есть: 1) полученное ответчиком от подателя иска притязание об оплате долга; 2) отправленное ответчиком подателю иска обращение о погашении всецело либо в части предоставленного притязания зачетом имеющегося у ответчика встречного однородного притязания к подателю иска; 3) документарные обоснования того, что податель иска обязан ответчику конкретную финансовую сумму. При присутствии этих документов ответчику нет потребности представлять встречный иск; суд разрешит спор с учетом продемонстрированных документов. В случае если же до возбуждения дела в суде зачет не был осуществлён, ответчик вправе применять встречный иск как метод защиты своих интересов.
В-третьих, после представления в суде искового имущественного притязания погашение этого притязания зачетом вероятно лишь в суде и лишь методом обращения ответчиком встречного иска.

О встречном иске

Представление встречного иска, соответственно части 2 статьи 132 Арбитражного процессуального кодекса РФ (потом - АПК РФ), выполняется по общим правилам представления исков, но встречное притязание должно быть направлено "к зачету исходного притязания", другими словами в просительной части встречного иска по имущественному притязанию должно находиться притязание о взимании с ответчика - подателя иска по исходному (основному) иску - конкретной финансовой суммы. Наряду с этим податель встречного иска требует суд принять встречный иск, рассмотреть его сообща с исходным иском и произвести зачет. В случае если в производстве суда инстанции первого уровня имеется пару дел, притязания по которым отвечают соотношению исходного и встречного исков, арб суд может объединить эти дела по своей собственноличной инициативе либо по ходатайству лица, участвующего в деле (часть 5 статьи 132 АПК РФ). (Во встречных исках могут заключаться и неимущественные притязания, к примеру о призна нии договора, из которого предоставлен исходный (основной) иск, недействующим либо незаключенным. В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с представлением встречных исков с имущественными притязаниями. - Прим. авт.)
Разбирательство в рамках одного дела исходного и встречного исков со встречными однородными финансовыми притязаниями дает суду возможность произвести зачет, другими словами признать оба притязания - и по исходному, и по встречному искам - в равновеликих суммах погашенными и стребовать с обязанного лица в адрес иной стороны лишь ту сумму, которая осталась непогашенной зачетом. Таковой вывод проистекает из абзаца второго части 5 статьи 170 АПК РФ, где произнесено, что "при полном либо частичном удовлетворении исходного и встречного исков в резолютивной части решения указывается финансовая сумма, подлежащая взиманию по итогам зачета".
В ситуации когда в суде в рамках одного дела рассматриваются встречные однородные притязания, очень перспективным представляется заключение сторонами мирового соглашения. Такое мировое соглашение имело возможность бы складываться из двух частей: в первой части заключалась бы констатация обоснованности взаимных притязаний и признание их погашенными в равновеликих суммах зачетом; во второй части были бы закреплены условия оплаты той части долга, которая осталась непога

Thursday, February 25, 2016

Дело о некомпетентности при выстраивании отелей Hyatt возбуждено в Приморье

Дело о некомпетентности возбуждено по итогам ревизий строительства отелей Hyatt во Владивостоке, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции прокурорский работник края Сергей Бессчасный, по сообщению РИА Новости.

«Правоохранители этим вопросом занимаются хорошо. И по сей день основной вопрос находится в плоскости ревизии денежно-бизнес активности «Наш-дом — Приморье» и результативности применения средств СК «Приморье — Далёкий Восток», которая исполнила работу по постройке отелей. По итогам ревизии будет дана в этой части многосторонняя оценка деяний лиц «Наш дом — Приморье» и … властей. К тому же, дознавателями заведено дело по статье «Некомпетентность»… Будут устанавливаться лица, которые причастны к осуществлению противозаконных деяний, связанных со постройкой», — подчеркнул прокурорский работник.
Hyatt — первый во Владивостоке отель высшего класса. Выстраивание двух пятизвездочных отелей началось в рамках приготовления к съезду АТЭС-2012, но не было окончено в период. Цена объектов все время увеличивалась из-за оплошностей в проектировании. В сентябре 2013 года парламентарии краевого парламента одобрили решение заказчика застройщика взять очередной заём на окончание строительства отелей. Всего на строительство из бюджета края было вычленено 8,5 миллиарда рублей, а в феврале 2015 года парламентарии края вычленили еще в районе 1,4 миллиарда рублей. Экс-руководитель организации-подрядчика «Наш дом — Приморье» Марина Ломакина обвиняется в злоупотреблении полномочиями при выстраивании гостиницы.


Просмотрите кроме того полезную статью в области налговая консультация. Это возможно станет полезно.

Monday, February 22, 2016

Верховный суд поведал о судебных издержках

Пленум Верховного суда РФ рассмотрел вопросы, связанные с судейскими издержками, и установил порядок их возмещения сторонами по экономическим, гражданским и административным спорам. Основное, на что отметили судьи, - лицо, которое претендует на взимание судебных издержек с проигравшей стороны, должно самостоятельно подтвердить обстоятельство несения затрат и их связь с судейским слушанием.
Пленум Верховного суда РФ принял распоряжение "О некоторых вопросах употребления законодательства о компенсировании издержек, связанных с рассмотрением дела". Судьи разъяснили, как и в каком размере выигравшая суд сторона в праве претендовать на компенсирование всех понесенных ею затрат.
Согласно обычаям при подаче искового заявления в нем, кроме основного притязания, указывается притязание о взимании государственной госпошлины. Но, не считая нее, к судейским издержкам закон относит все затраты, понесенные сторонами в ходе суда. Это и затраты на уплату услуг представителя, и средства, израсходованные на экспедицию в суд, и ведение переписки. Такие издержки победившая в процессе сторона, в большинстве случаев, заявляет к компенсированию уже после завершения основного суда. С момента начала применения Кодекса административного судопроизводства РФ право притязания возмещения судебных издержек появилось кроме того у третьих заинтересованных лиц по административным делам.
Режим распределения судебных затрат регулирован главой 7 Гражданского процессуального кодекса РФ в гражданских спорах, главой 10 Кодекса административного судопроизводства РФ - по административным искам и главой 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ - по экономическим спорам. Наряду с этим списки судебных издержек, которые предусмотрены в данных кодексах, не являются доскональными. Исходя из этого в прерогативу судьи отнесено определение рациональности того либо другого судебного расхода.
Фундаментальный принцип, который должны использовать судьи при удовлетворении притязаний о компенсировании понесенных издержек, есть в том, что сторона, которая была признана правой в споре, обязана получить от проигравшей стороны лишь те финансовые средства, которые были практически израсходованы на обеспечение участия в судейском процессе. Исходя из этого лицо, хотящее получить компенсирование издержек, должно не только подтвердить обстоятельство понесенных трат, но и обосновать их связь с определённым судейским процессом. Кроме всего иного, суд обязан проконтролировать разумность и обоснованность сообщённых стороной затрат. В случае если это не будет подтверждено, судьи должны отказать во взимании таких сумм с проигравшей стороны.
В случаях, когда суд принимает решение о частичном (частичном) удовлетворении имущественных притязаний из заявления в суд, то и судебные издержки должны быть р


Почитайте также хороший материал на тему юрист в суд. Это вероятно станет полезно.

Sunday, February 21, 2016

арб суд Центрального округа послал на новое разбирательство обращение кондитерской компании Roshen, принадлежащей главе государства Украины Петру Порошенко, о незаконности отказа возместить ее липецкой фабрике в районе 26 миллионов рублей НДС, отмечается в распоряжении суда.

Таким образом суд удовлетворил кассацию Межрайонной инспекции ФНС Российской Федерации по наибольшим плательщикам налогов по Липецкой области об отмене судебных актов нижестоящих судов, которые признали противоправными решения сотрудников налоговой администрации.
Согласно точки зрения кассации, судами не дана оценка всем аргументам налорга и подтверждениям, продемонстрированным им в обоснование своих позиций, не определены полностью все условия, имеющие значительное значение для верного разрешения спора.
Межрайонная инспекция обжаловала в кассационной инстанции решение арбитражного суда Липецкой области от 29 июля 2015 года и распоряжение апелляции от 22 декабря 2015 года. Тогда суд по иску «Рошена» признал противоправными два решения межрайонной инспекции от 2 октября 2014 года. Например, было признано противоправным решение о привлечении фабрики к ответственности за осуществление налогового нарушения. Кроме того суд обязал инспекцию не позднее десятка суток с момента вступления решения в абсолютно законную силу возместить «Рошену» из подобающего бюджета 25,8 млн. рублей НДС с начислением подобающей суммы процентов.
Арбитраж отметил, что продемонстрированный фабрикой комплект материалов, аргументирующий ее право на вычеты или возмещения по налогам, отвечал притязаниям налогового и другого актуального на текущий момент нормативного правового положения. Согласно точки зрения суда, получение подателем иска безосновательной налоговой выгоды не подтверждено налоговым органом по итогам камеральной ревизии.
Претензии сотрудников налоговой администрации привели к договорным Roshen со общестроительной компанией НПФ «Металлимпресс». Согласно точки зрения ФНС, строительные работы подрядчиком выполнялись по завышенной цене, что засвидетельствовано экспертизой. Налорг считает, что фабрикой получена безосновательная налоговая выгода, выразившаяся в завышении вычетов или возмещений по налогам по НДС при приобретении товаров и услуг у контрагента.
Суд раньше по просьбе кондитеров принял обеспечительные меры, приостановив выполнение решения инспекции федеральной налоговой службы до завершения судебного спора. Наряду с этим суд учел присутствие у подателя заявления спада производства, расхода, и вдобавок социально значимых обязанностей по зарплате и оплате других налогов. Так, на фабрике включён режим простоя из-за отсутствия загруженности производства, а выпуск кондитерских товаров сократился в сравнении с 2014 годом свыше чем на треть, следует из материалов суда.

Saturday, February 20, 2016

Верховный суд (ВС) РФ отказал компании "Якутия" в разбирательстве кассации на определение об оставлении заявления в суд к ОАО «Денежная Лизинговая Организация» (ФЛК) о взимании в районе 155 миллионов рублей без разбирательства, отмечается в материалах дела.

арб суд Москвы в мае оставил без разбирательства иск ОАО "Компания "Якутия" к ФЛК и участвовавшему в деле в качестве соответчика ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). инстанция первого уровня мотивировала определение тем, что на момент заявления подателя иска в суд ФЛК была заявлена банкротом. Арбитраж подчернул, что требование предъявленное заявителем должно быть рассмотрено в деле о банкротстве ФЛК.
Не согласившись с этим определением, "Якутия", ссылаясь на нарушение судом материальных норм , подала апелляционную, а затем и кассацию в следующие судебные инстанции. Но Девятый арбитражный апелляционный и Арбитражный суд МО отклонили претензии.
Исковые притязания связаны с контрактом продажа- двух самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), заключенным в 2005 году между ФЛК и ЗАО "ГСС". Соответственно условиям соглашения, ответчик должен был в 2011 году передать "ФЛК" самолеты для последующей передачи в лизинг компании "Якутия", но лизинговая организация отказалась от договора, а позднее разорилась.
Иск был подан еще в 2013 году, но много раз откладывался. Таким же образом суд останавливал слушание дела в связи с тем, что в суде рассматривался спор, решение по которому имело возможность бы оказать влияние на судебный акт по этому делу.
Летом 2014 года суд по иску уже ГСС стребовал с компании 183,7 млн. рублей. Решение вступило в абсолютно законную силу.
ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» образовано для новых образцов авиационной техники гражданского избрания. Организация производит российские ближнемагистральные пассажирские лайнеры Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Первый полет самолет произвёл 19 мая 2008 года. На всех периодах создания самолетов Sukhoi Superjet-100 используются последние достижения науки и техники.
Компания «Якутия» - транспортировщик, базирующийся в интернациональном аэропорту «Якутск», исполняет систематические и чартерные полеты во все регионы республики Саха и ряд городов Российской Федерации. Воздушный флот «Якутии» складывается из 29 судов, в частности двух SSJ-100.

Friday, February 19, 2016

Использование юридических позиций ВАС РФ после его упразднения


Об определенности юридического регулирования в части употребления юридических позиций ВАС РФ после его упразднения
6 февраля 2014 года начал применяться Закон РФ о правке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ "О Верховном Суде РФ и прокурорской службе РФ " (потом - Закон о правке к Конституции), которым, промежь иного, предусмотрено в августе 2014 года упразднение ВАС РФ (потом - ВАС РФ). В связи с принятием этого Закона актуальным оказывается нормативное фиксирование предписанных статьей 126 Конституции РФ (потом - Конституция) процессуальных форм осуществления судебного контроля за деятельностью Сою и арбитражных судов в РФ, и вдобавок режима дачи пояснений снова грамотным Главным Судом РФ (потом - новый Верховный Суд) по вопросам практики судов с учетом толкования, раньше данного высшими судейскими органами: ВАС РФ и Главным Судом РФ (потом - ВС РФ).
Соответственно обоснованию потребности принятия Закона о правке к Конституции <1> предлагалось образовать новый Верховный Суд в качестве исключительного высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по другим делам, подсудным судам, грамотным согласно с федеральным конституционным законом, и наделить его полномочиями по осуществлению в предполагаемых законом процессуальных формах судебного контроля за деятельностью федеральных судов и даче пояснений по вопросам практики судов. Согласно точки зрения инициатора проекта законодательного акта, похожая реорганизация разрешит в частности гарантировать единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юрлиц, определить общие правила компании судопроизводства и добиться единообразия в практике судов.

<1> Обоснование потребности принятия правки к Конституции РФ о Верховном Суде РФ и прокурорской службе РФ см.: http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/87719AA68713572943257BFD00533AD2/$FILE/352924-6.PDF?OpenElement.

Так, Закон о правке к Конституции призван не допустить разного толкования и употребления судами одних и тех же норм права при одних и тех же практических условиях только исходя из субъектного состава спорящих сторон и, как расследование, гарантировать соблюдение одного из наиболее значимых конституционных правил - принципа равенства всех перед законом и судом (часть первая статьи 19 Конституции).
Следует подчернуть, что расхождения в практике судов Сою и арбитражных судов, а равняется юридических подходов ВС РФ и ВАС РФ по широкому кругу вопросов не оспаривались и их начальниками. Так, к примеру, в рамках цикла лекций, посвященных 20-летию Конституции и Федерального Собрания РФ, Глава ВАС РФ А.А. Иванов 4 апреля 2013 года открыто высказался о присутствии "распрей подведомственности" и споров между разными ветвями судебной власти, признав данное обстоятельство обычным в условиях, когда существует пару ветвей судебной власти <2>.

<2> http://www.duma.gov.ru/upload/video/ivanov%2004.04.2013.mp4

Указанные несоответствия содержатся не только в словесной полемике и в судебных актах, принимаемых высшими судами по определённым делам, но и в пояснениях, даваемых ими при реализации конституционных полномочий высших судебных органов.
Значимость и широту бывших противоречий считаем нужным проиллюстрировать различиями в толковании одних и тех же юридических коллизий, сравнивая подходы в толковании высшими судейскими органами положений Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства (потом - КоАП РФ).
ВС РФ в пункте 20 Постановления Пленума от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, появляющихся у судов при употреблении Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства" (потом - Постановление Пленума ВС РФ N 5) отметил, что право окончательной правовой квалификации деяний (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи. Другими словами в случае если при рассмотрении дела об нарушении административного законодательства будет определено, что протокол об нарушении административного законодательства содержит неправильную квалификацию совершенного нарушения, то судья вправе переквалифицировать деяния (бездействие) лица, завлекаемого к ответственности согласно административному законодательству, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предполагающую состав нарушения, имеющий единый родовой предмет посягательства, в том числе и в случае, если разбирательство данного дела отнесено к компетенции чиновников либо несудебных органов, в случае, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении ко торого ведется делопроизводство.
В это же время ВАС РФ в пункте 8 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, появляющихся в практике судов при разбирательстве дел об нарушениях административного законодательства" (потом - Постановление Пленума ВАС РФ N 10) объяснил, что, если обращение административного органа о привлечении к ответственности согласно административному законодательству либо протокол об нарушении административного законодательства содержат неправильную квалификацию совершенного нарушения, судья имеет право решить о привлечении к ответственности согласно административному законодательству согласно с подобающей квалификацией. Наряду с этим указанное в протоколе событие нарушения и продемонстрированные подтверждения должны быть полными для определения другой квалификации противозаконного деяния. К тому же, в случае если по итогам переквалификации составление протокола о совершенном нарушении не отнесено к полномочиям обратившегося с обращением органа, суд не вправе решить о привлечении к ответственности согласно административному законодательству. В случае если в соотношении с подобающей квалификацией разбирательство дела о привлечении к ответственности согласно административному законодательству не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд выносит определение о завершении производства в арб суде и о возвращении протокола об нарушении административного законодательства и прилагаемых к нему документов административному органу.
Так, ВС РФ санкционирует возможность рассмотрения дела об нарушении административного законодательства по сути , если выявится неверная квалификация деяний лица, перед коего ведется делопроизводство об нарушении административного законодательства, в связи с чем рассмотрение дела оказывается подведомственно официальному лице либо несудебному органу. Другими словами ВС РФ обусловливает возможность рассмотрения дела присутствием единого родового предмета посягательства и недопустимостью ухудшения положения лица, завлекаемого к ответственности, назначаемым наказанием.
Одновременно с этим ВАС РФ, прямо не разрешая возможность разбирательства дела арб судом , если согласно с подобающей квалификацией дело о привлечении к ответственности согласно административному законодательству не относится к указанным в абзацах четвертом и пятом части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, не изымает возможности привлечения к ответственности согласно административному законодательству по норме, предполагающей свыше строгую ответственность. По итогам в практике есть случаи переквалификации арбитражными судами перво-наперво вменявшихся административными органами (чиновниками) нарушений на составы нарушений, которые предполагают свыше строгую ответственность (в частности с в большей степени высоким нижним пределом самого мягкого наказания если сравнивать с самым строгим наказанием по раньше вменявшемуся) <3>, или наложения санкций и мер ответственности по статье, устанавливающей свыше строгое наказание <4>. Одинаковым образом ВАС РФ не исключают вероятность привлечения к ответственности согласно административному законодательству в с лучае, в случае если практическая квалификация деяний завлекаемого лица имеет другой родовой предмет посягательства если сравнивать с вмен


Посмотрите еще нужную информацию на тему юридический. Это может быть станет интересно.

Monday, February 15, 2016

Обзор практики судов: споры с ИП

Пбоюл как участники суда занимательны тем, что являются в один момент как участниками хозяйственных взаимоотношений, так и несложными гражданами. Исходя из этого вопросы с подсудностью таких дел и их разрешением появляются частенько. В обзоре практики судов - споры с ИП.

1. Банкротство ИП вероятно в статусе главы фермерского хозяйства

В случае если гражданин был произведён регистрацию в качестве ИП, а позже поменял статус на главу фермерского хозяйства, то при банкротстве управляемого им хозяйства денежно несостоятельным признается он сам. Так решил арб суд Северо-Западного округа.

Суть спора

Гражданка была произведена регистрацию в качестве ИП 9 июля 2004 года, что подтверждается выпиской из Единого госреестра ИП (кожный покров). В ЕГРИП 26 февраля 2006 года была введена запись о госрегистрации завершения ее деятельности в качестве ИП. В этот же день в ЕГРИП была введена запись о регистрации гражданки в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.
5 апреля 2013 года в ЕГРИП была введена запись о завершении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого являлась гражданка, на базе решения суда. А глава хозяйства была признана банкротом. Гражданка обратилась в арб суд с просьбой о завершении делопроизводства о ее банкротстве, гражданка апеллировала на допущенную, согласно ее точке зрения, судейского оплошность, которая была в том, что несостоятельным (банкротом) было признано не крестьянское (фермерское) хозяйство, а его глава.

Судебное Решение

Определением суда инстанции первого уровня в удовлетворении ходатайства гражданки было отказано. Распоряжением ААС это определение было сохранено силу . С этими выводами в распоряжении от 03.02.2016 по делу N А66-1894/2012 дал согласие арб суд Северо-Западного округа.
Судьи отметили, что из пункта 1 статьи 223 закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства госрегистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве ИП утрачивает силу. Помимо этого, ввиду статьи 221 ФЗ о банкротстве имущество, находящиеся в собствености главе фермерского хозяйства и иным его участникам по правам собственника, и вдобавок другое имущество, которое было куплено на доходы, которые не являлись общими средствами фермерского хозяйства, не подлежит включению в конкурсную массу.

2. ИП не имеет права применять ПО в отсутствие дозволения владельца

В случае если компания-создатель ПО сумела подтвердить, что Пбоюл неправомерно потребил программы, установленные на личном компьютере, он преступил ее исключительные авторские права и обязан заплатить компенсацию за противоправное применение программ для ЭВМ. Так решил Суд по интеллектуальным правам.

Суть спора

ООО "1С"стало небеизвестно о осуществлении полицейскими в рамках дела ревизии по обстоятельству незаконного применения ИП , ПО, созданного обществом. По итогам осуществлённого компьютерного изыскания и компьютерной экспертизы стало известно, что на твёрдом диске изъятого у ИП компьютера были определены программные продукты "1С: Учреждение 7.7. Программы имели показатели контрафактности и употреблялись в бизнес активности Пбоюл . Решив, что были преступлены исключительные авторские права на данное ПО, общество пошло к судье с притязанием о взимании с бизнесмена компенсации за нарушение исключительных прав на свои программы.

Судебное Решение

Решением арбитражного суда инстанции первого уровня, сохранённым силу распоряжением ААС , исковые притязания общества были удовлетворены. К аналогичному выводу в распоряжении от 2 февраля 2016 г. по делу N А63-1829/2015 пошёл Суд по интеллектуальным правам.
Судьи отметили, что ввиду статьи 1229 ГК РФ любое юрлицо, владеющее исключительным правом на итог интеллектуальной деятельности либо на средство индивидуализации (владелец), может потребить таковой итог либо такое средство по своему благоусмотрению любым не противоречащим закону методом. Наряду с этим, другие лица не вправе применять итог интеллектуальной деятельности без согласования владельца, кроме случаев, прямо установленных ГК РФ.
Ввиду статьи 1259 ГК Российской Федерации к предметам авторских прав относятся программы для ЭВМ, которые охраняются законом как литературные произведения. В статье 1301 ГК Российской Федерации установлено, что при нарушении исключительного права на произведение его создатель либо владелец может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения расходов оплаты компенсации: в сумме от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по благоусмотрению суда.

3. Налоговая недоимка ИП должна быть уплачена

В случае если у Пбоюл появилась налоговая недоимка, он обязан быть уплатить ее даже в случае завершения статуса ИП. Помимо этого, в случае если таковой гражданин подаст повторную заявку на регистрацию в другом регион с цель смены предмета налогообложения в середине отчетного срока, ФНС потребует оплаты недоимки. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Пбоюл пожелал поменять предмет налогообложения по УСН. Но в налоговой службе ему отказали. Эксперты ФНС объяснили, что право на изменение предмета налогообложения по УСН у ИП имеется лишь с 1 января следующего год , другими словами В первую очередь нового отчетного срока, как установлено в НК РФ. Налоговым регулированием не предусмотрена смена предмета налогообложения по УСН на протяжении текущего налогового срока. Так как, ввиду статьи 346.19 НК РФ налоговым сроком является год .
Но ИП решил, что ему будет выгоднее платить единый налог по системе «доходы минус затраты», чем просто «доходы», которая была им выбрана при регистрации. Исходя из этого он подал обращение в ФНС о госрегистрации завершения своего статуса бизнесмена. После того, как регистрация была остановлена ФНС методом введения записи в ЕГРИП, бывший бизнесмен снова обратился в регистрационный орган, с обращением о повторной госрегистрации в качестве ИП. Наряду с этим, ввиду статьи 346.13 НК РФ, он написал обращение о употреблении им УСН с предметом налогообложения «доходы минус затраты».
После завершения налогового срока бизнесмен представил в налорг две декларации по налогам по УСН - одну итоговую по первой регистрации в качестве ИП с предметом налогообложения «доходы», а вторую по действующей регистрации с предметом налогообложения «доходы минус затраты». В ФНС решили, что своими деяниями ИП занизил налог, подлежащей оплате. Исходя из этого налоговая служба доначислила ИП налог и наказала его за недоимку. Но сам бизнесмен посчитал, что не преступал никаких норм права, исходя из этого обратился с иском в арб суд.

Судебное Решение

Суды всех инстанций постановили, что регистрация бизнесменом завершения деятельности и вторичная регистрация в середине налогового срока были осуществлены им лишь в целях смена предмета налогообложения по УСН в обход притязаний пункта 2 статьи 346.14 НК РФ. При регистрации завершения статуса ИП он не имел стремления


Почитайте дополнительно хорошую заметку в области иск о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации на одного из членов семьи. Это вероятно может оказаться небезынтересно.

Sunday, February 14, 2016

ЦБ отозвал лицензии у "Интеркоммерца" и "Альта-Банка"


Центральный банк начиная от сегодня отозвал лицензии на осуществление операций у двух московских банков – "Интеркоммерца" и "Альта-банка", информирует пресс-служба регулятора.
Решение о употреблении крайней меры действия принято в связи с невыполнением банковскими компаниями законов , регулирующих банковскую деятельность. Например, при неудовлетворительном качестве активов КБ "Интеркоммерц" неадекватно оценивал принятые риски. Подобающая оценка кредитного риска по притязанию регулятора распознала полную потерю капитала банка.
Как указывает ЦБ, ввиду большого дисбаланса между обязательствами и активами осуществление операции денежного оздоровления банка "Интеркоммерц" с привлечением АСВ и его заимодавцев "на толковых экономических условиях являлось маловероятным ".
В последних числах Января поступила информация, что "Интеркоммерц" приостановил выдачу средств с банковских счётов и вкладов граждан и компаний из-за отсутствия денежных средств в кассе. Тогда же в банке решением ЦБ была избрана временная власть.
По данным отчетности, на 1 января 2016 года "Интеркоммерц" занимал 67-е место в банковской системе РФ, "Альта-Банк" – 186-е.


Прочтите также полезную статью в области римские юристы. Это может быть станет небезынтересно.

Министерство финансов воспретил заменять в учете первичные документы с оплошностями

Министерство финансов Российской Федерации отметил бухгалтерам компаний всех форм собственности, что Законом "О бухгалтерском учете" не предусмотрена замена первичных документов, в случае если в них были распознаны оплошности.
Отвечая на вопрос плательщика налогов о вероятных методах введения изменений в первичные учетные документы, используемые в бухгалтерском учете, Министерство финансов Российской Федерации отметил на невозможность изъятия из него первичных документов. В письме от 22.01.2016 № 07-01-09/2235 госслужащие подчернули, что, в случае если бухгалтерия распознала оплошность в первичном документе, уже принятом к учету, она не имеет права заменять этот документ на аналогичный. Эти деяния не предусмотрены нормами закона "О бухгалтерском учете".
Эксперты Департамента регулирования бухучёта отметили, что всякая компания в праве самостоятельно установить методы изменения оплошностей в первичных документах как в бумажном, так и в электронном типе. Но делать это возможно лишь с учетом установленных законодательством требований о бухучете и иных юридических нормативно правовых актов. Метод изменения оплошностей непременно должен быть прописан в учетной политике компании, и все особенности документооборота приняты во внимание. Такие притязания прописаны в положении по бухучёту ПБУ 1/2008 "Учетная политика компании".
Госслужащие находят разумным при выборе рабочего метода введения изменений в первичные учетные документы потребить советы Руководства РФ, Министерства финансов и ФНС. Как пример они приводят способ изменения оплошностей в счетах-фактурах, созданный для учетной политики организаций в распоряжении Руководства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Saturday, February 13, 2016

Пенсию повысили, но не всем

Работающие пенсионеры остались без ежегодной индексации пенсий. У других с 1 февраля 2016 года пенсии подросли на 4%. Остальные общественные пособия и оплаты из бюджета в адрес граждан были проиндексированы на 7%.
Пенсионный фонд Российской Федерации сказал об индексации страховых пенсий по старости на 4 % с 1 февраля 2016 года. Кроме того подросли на 4% цена пенсионного коэффициента (до 74 рублей 27 копеек за балл) и фиксированная оплата к страховой пенсии по старости (до 4558 рублей 93 копеек).
В текущем году индексация пенсий не коснулась работающих пенсионеров. Они сумеют рассчитывать на рост пенсии лишь после увольнения с работы. Исходя из этого ПФР напоминает, что в случае если пенсионер остановил рабочего деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он обязан предупредить об этом самостоятельно свое территориальное отделение Пенсионного фонда в период до 31 мая 2016 года. Со следующего месяца после заявления пенсия такого гражданина будет проиндексирована. Наряду с этим в случае повторного трудоустройства пенсионера, то размер его страховой пенсии уменьшаться не будет.
В случае если пенсионер остановит работать после 31 марта 2016 года, то у него не появится обязательства подавать обращение в Пенсионный фонд, потому, что, начиная со второго квартала 2016 года все работодатели должны сдавать в ПФР ежемесячную отчетность с данными своих сотрудников. Так, обстоятельство трудоустройства пенсионеров будет определяться машинально.
Помимо этого, 1 февраля 2016 года на 7% подросли все общественные пособия, помимо материнского капитала. 1 апреля 2016 года на 4% подрастут пенсии по государственному пенсионному обеспечению - в частности общественные, для всех пенсионеров вне зависимости от их занятости. В конце концов среднегодовой размер общественной пенсии составит 8562 рубля.
Работающим пенсионерам в августе могут сделать перерасчет, но в самом оптимистичном случае их средняя пенсия увеличится на 222 рубля. Для неработающих граждан повторную индексацию могут осуществить по результатам 1го полугодия 2016 года. Но вправду ли это случится и на какое количество может увеличиться пенсия, госслужащие пока не решили. Это будет зависеть от возможностей бюджета.

Автолюбителям нужно будет поменять полисы ОСАГО из-за перевыпуска бланков


Президиум Российского альянса автостраховщиков решил поменять все бланки полисов ОСАГО, в частности действующие, с 1 июля этого года. Об этом в рамках пресс-конференции сообщил глава государства РСА и Общероссийского альянса страховщиков Игорь Юргенс, пишет РБК.
Это решение, со слов главы РСА, уже подхватили в Гознаке и ГИБДД. Юргенс разъяснил, что замена разрешит вывести из заявления нелегальные полисы и усложнит возможность изготовления нового фальсификата, и "вынудит страхователей задуматься, приобретать ли сейчас нелегальный полис, поскольку после 1 июля его нужно будет приобретать опять".
Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в частности и находящиеся в заявлении, указывают в РСА. Наряду с этим особо отмечается, что "никому из шофёров не нужно будет нести добавочные затраты, издержки этого обмена лягут на страховщиков".
Параметры новых бланков сейчас обсуждаются Гознаком, поведал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Они будут иметь в большей степени высокий уровень защиты. Наряду с этим цена одного нового бланка увеличится на 6-15 % исходя из предпочтённого варианта защиты. "Быть может, будет включён какой-то переходный срок, на протяжении которого граждане сумеют обменять старый бланк на новый", – предполагает Уфимцев.
Согласно данным РСА, на 1 февраля этого года за 3 месяца уже снято с делегирования 41 доменное имя, блокировано 19 хостинг-аккаунтов, 73 группы и 104 аккаунта в соцсетях, устранены нарушения на 11 интернет сайтах, удалено 192 публикации на форумах и досках объявлений. По данным статистики, за год в Российской Федерации продается в районе 1 млн фальшивых полисов ОСАГО из приблизительно 42 млн реализуемых бланков. В последних числах Января в государственную думу занесён проект правок в КоАП РФ, которым предусматривается в три раза поднять пени за отсутствие полиса ОСАГО для борьбы с участившимися случаями их подделок.

Wednesday, February 10, 2016

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, регулирующий статус адвокатских запросов

Предлагается включить в закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" статью, посвященную адвокатским запросам. Подобающий правительственный проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу.

В указанной норме предполагается закрепить право юриста направлять в органы госвласти, муниципальные органы власти, публичные объединения и другие компании официальное заявление по входящим в компетенцию последних вопросам о представлении справок, черт и других документов, нужных для оказания опытной правовой помощи. Правками предусмотрено, что получатели, получившие адвокатский запрос, должны ответить на него в письменной форме на протяжении 30 суток с момента его получения. Но в случаях, требующих добавочного времени на сбор и представление запрашиваемой информации, таковой период может быть продлен еще на 30 суток.

Помимо этого, образован список оснований для отказа в представлении юристу запрошенных сведений. Предполагается, что юристы не получат ответ на свой запрос, в случае если получатель такого запроса не располагает запрошенной информацией, или такие сведения отнесены к информации с недостаточным доступом либо составляют гостайну, и в случае если преступлены притязания к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса.
За незаконный отказ в представлении информации юристу в связи с поступившим от него адвокатским запросом, несвоевременное ее представление или представление априори недостоверной информации могут включить ответственность согласно административному законодательству в виде административного штрафа для чиновников в сумме 1-3 тыс. рублей. Со своей стороны, за разглашение информации, доступ к которой недостаточен законом , юристов предполагается наказывать как чиновников – пеней в сумме 4-5 тыс. рублей.

В случае одобрения проекта закона притязания к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса установит Минюст Российской Федерации по согласованию с заинтересованными органами госвласти.

Напомним, в настоящее время в законе от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" прописано только, что юристы есть в праве в целях оказания правовой помощи своим заказчикам запрашивать данные в органах власти и локального самоуправления, в публичных объединениях и других компаниях. Получатели должны выдавать юристам нужные справки, характеристики и другие документы не позднее чем через месяц после получения запроса.

Кроме того законом предусмотрены правки в части:
  • установления притязаний, касающихся стажа адвокатской деятельности, нужного для учреждения адвокатского кабинета, – таковой стаж может составить как минимум несколько лет. В один момент предполагается уточнить, что в числе соучредителей коллегии адвокатов должно быть как минимум несколько юристов, имеющих стаж адвокатской деятельности как минимум несколько лет;
  • представления юристам права на свободный доступ в здания судов, органов прокуратуры в связи с осуществлением профессиональной деятельности при представлении адвокатского удостоверения;
  • создания Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты юристов, которая будет разрабатывать стандарты оказания опытной правовой помощи и другие стандарты адвокатской деятельности, давать неукоснительные для всех адвокатских палат и юристов пояснения по вопросам употребления кодекса опытной этики юриста и т. п. Такую рабочую группу предполагается вырабатывать на четыре года в количестве 16 участников.

Прокурорская служба отыскала нарушения норм безопасности при эксплуатации лифтов в Москве

Московская прокурорская служба распознала нарушения норм безопасности при эксплуатации газового и лифтового оборудования в Москве, и нарушения при покупках, возбуждено 50 административных дел, информирует Генеральная прокуратура, по сообщению РИА Новости.

Громкий инцидент в Москве случился 14 января: в одном из корпусов ЖК «Алые паруса» прорвало пол лифта, по итогам в шахту с высоты седьмого этажа провалилась Ирина Володина (дочь знаменитого телеведущего Евгения Кочергина). От полученных травм 36-летняя дама умерла на месте. В декабре широкий резонанс привела к гибели грудного малыша по итогам падения лифта в доме на улице Островитянова на юго-западе Москвы. В январе основное контрольное учреждение поручило прокурорским работникам в регионах проконтролировать выполнение законодательства по безопасности газового и лифтового оборудования.
«По итогам (ревизии) прокурорскими работниками распознаны множественные нарушения норм производственной безопасности, в частности связанные с эксплуатацией газового оборудования, правил функционирования лифтов в многоквартирных жилых зданиях Москвы», — сказано в сообщении. Согласно данным учреждения, например, оборудование газовых котельных вводилось в воздействие в отсутствие лицензии и экспертизы производственной безопасности, при явном несоответствии его техническим регламентам.
Согласно данным прокуроров, большое число лифтов употреблялось с истекшим периодом годности, не проходило постоянной ревизии состояния . Помимо этого, управляющие организации преступали требования закона при приеме заявок граждан о поломках лифтового оборудования. Наряду с этим затраты на обеспечение безопасности лифтового хозяйства в Москве по подпрограмме «Капремонт и модернизация жилищного фонда» государственные программы Москвы на 2012-2016 годы «Жилище» лишь в 2012–2014 годах составили 23,9 миллиарда рублей.
«При размещении заказов на покупку работ и услуг по безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования разрешались нарушения федерального законодательства о закупочной деятельности, в частности обособленными видами юрлиц, законов о конкуренции и неэффективное израсходование средств граждан», — сказано в сообщении.
Согласно данным учреждения, распознано кроме того присутствие задолженности управляющих организаций за оказанные услуги и исполненные работы по техническому обслуживанию газового и лифтового оборудования, что может вероятно вызвать ненадлежащее выполнение подрядчиками принятых обязанностей. Разрешались случаи кражи денежных средств. «Эти и другие нарушения послужили основанием для возбуждения прокурорскими работниками свыше 50 административных производств, введения более 70 представлений», — информирует учреждение.
Прокурорская служба занесла представление в адрес начальника Государст


Почитайте кроме того хорошую информацию в области оао зао ооо сравнение. Это вероятно станет познавательно.

"Ингосстрах" готов компенсировать вред родным погибших в А321 согластно судебному вердикту

Организация «Ингосстрах» готова компенсировать моральный вред родственникам погибших при крушении в Египте над Синаем Airbus А321 «Когалымавиа» согластно судебному вердикту, сказал РИА Новости руководитель по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян.

«Подавать либо не сдавать в судебные органы исковое заявление на компенсирование морального ущерба — это все на благоусмотрение родственников погибших. … Мы готовы выплачивать все суммы согластно судебному вердикту, в силу того, что размер оплаты морального вреда либо при утере кормильца у нас определяется лишь по суду, или в внесудебном — методом мирового соглашения. Таковы нормы актуального на текущий момент нормативного правового положения», — разъяснил Асоян.
Он сказал, что на сегодняшний момент в организации владеют информацией о том, что от родственников погибших в А321 поступило свыше 10 исков. «Правильное количество исков мы не знаем. Помимо этого, у нас нет информации, что суды приняли их к разбирательству», — уточнил Асоян.
Наряду с этим, со слов Асояна, принципиально важно понимать, что «Ингосстрах» будет соответчиком, поскольку все риски компании были застрахованы у них. «Опираясь на практику подобных дел в прошлом, могу подчернуть, что подобного рода моральные возмещения оцениваются приблизительно в пару сотен тысяч рублей», — заключил собеседник агентства.
Наибольшая трагедия в истории российской и советской авиации случилась 31 октября: лайнер Airbus A321 компании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они умерли. Согласно данным ФСБ РФ, трагедия случилась по итогам террористического акта. Страховщиком ответственности компании «Когалымавиа» перед другими лицами, и самого самолета, выступает «Ингосстрах».


Изучите еще интересную статью в области дневник юриста. Это может быть познавательно.

Tuesday, February 9, 2016

Начальники аэродрома Домодедово задержаны по делу о теракте 2011 года


Работники СКР и ФСБ задержали трех начальников аэродрома Домодедово по делу о теракте 2011 года, в котором умерли 37 человек и пострадали 172, пишет "Коммерсантъ".
Бывшая глава российского представительства Airport Management Company Limited (руководит аэродромом Домодедово) Светлана Тришина, управляющий руководитель ЗАО "Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити" Андрей Данилов и экс-руководитель аэропортового комплекса Вячеслав Некрасова подозреваются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух либо свыше лиц).
По мнению следователей, все трое топ-менеджеров не гарантировали стопроцентный досмотр визитёров комплекса, что стало причиной свободного проникновения в аэродром террориста-смертника Магомеда Евлоева. Незадолго до Тришина была заключена в тюрьму, ходатайства об официальных арестах Данилова и Некрасова суд рассмотрит сейчас. Никто из них свою виновности не признает.
Участниками дела кроме того выступают консультанты оформленного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся практическими обладателями аэродрома. Как считают дознаватели, взамен того чтобы затрачивать средства на безопасность пассажиров и самого аэродрома, они "с целью извлечения прибыли минимизировали подобающие затраты".
"Ъ" указывает, что гарантировать стопроцентный досмотр пассажиров в аэровокзальный комплекс было нереально даже самим силовикам, потому, что увеличение мер безопасности вводилось особыми распоряжениями глав МВД и ФСБ в случае угроз террористических актов. В январе 2011 года "таких угроз не было".
24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террорист-смертник 21-летний Магомед Евлоев привел в воздействие пояс смертника. Масса бомбы составила от 2 до 3 килограммов в тротиловом эквиваленте, помимо этого, взрывное устройство было снаряжено железными поражающими компонентами. Вместе с террористом от взрыва умерло 37 человек, 111 человек было положено в больницу. Всего пострадало 172 человека. Ответственность за террористический акт взял фаворит экстремисткой организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров. Трое боевиков, которые проходили по делу о подготовке террористического акта, получили пожизненные периоды. Четвертый участник дела, брат террориста-смертника, был осуждён к 10 годам колонии особого режима.

Monday, February 8, 2016


Почитайте еще полезный материал в сфере гост по оформлению этикеток. Это возможно может быть весьма полезно.

Смотрите еще интересную заметку в области журнал юрист. Это может быть станет весьма интересно.

Monday, February 1, 2016


Власти Италии заподозрили американскую компанию Google в увиливании от оплаты налогов общей стоимостью 300 млн евро (свыше $326 млн). Об этом информирует The Wall Street Journal.
Согласно данным денежной милиции Италии, указанные нарушения были в 2008-2013 годах. Помимо этого, пишет издание La Repubblica, Google обвиняют в том, что она перевела свою штаб-квартиру из Италии в Ирландию, утаив наряду с этим данные о доходах на 800 млн евро.
Газета указывает, что раньше организация вела переговоры с властями Италии, предложив уплатить компенсацию в сумме 150-200 млн евро. Но сторонам не удалось достигнуть соглашения.
Согласно данным самой организации, в 2014 году Google заплатила в итальянскую казну 2,2 млн евро с дохода, превышающего 54 млн евро. Однако, в денежной милиции страны уверены в том, что настоящий размер налогов, которые должны были быть уплачены компанией, на порядок больше, передает Рейтерс.
"Google соблюдает налоговое регулирование всех государств, в коих работает. Мы продолжаем контактировать с подобающими регуляторами", – сообщил офпред Google.

Занимавший ранее пост директора межгосударственного подразделения бразильской нефтяной организации Petrobras Жорже Луис Зелада осуждён судом к 12 годам и двум месяцам колонии за взяточничество и отмывание денежных средств, подобающие судебное решение размещено в понедельник, по сообщению РИА Новости.

Соответственно решению судебной инстанции, Зелада, возглавлявший интернациональный отдел с 2008 по 2012 год, получил «откат» за договор от одной из судоходных организаций. «Имеющиеся подтверждения свидетельствуют, что Зелада совершал правонарушения на посту топ-менеджера Petrobras в целях противоправного обогащения», — приводит портал Globo выдержку из решения судьи.
Кроме этого приговора суда, вынесен еще один: иной бывший управляющий организации Эдуарду Муса, контактировавший с Зеладой, осуждён к 11 годам и восьми месяцам заключения, информирует портал Folha de Sao Paolo.
Схема коррупции в Petrobras была раскрыта в 2014 году: ряд функционеров от имени организации подписывали контракты и получали за это комиссионные в сумме 3% от суммы договора. Эти средства в будущем употреблялись для подкупа политиков и чиновников.