Monday, July 18, 2016


Конституционный суд пошёл к выводу, что избиратели могут обжаловать итоги выборов, не присутствуя при подсчете голосов. Такая юридическая позиция находится в определении КС по претензии парламентариев Государственной думы на статьи действующих нормативно правовых актов об избирательном праве.
Дело рассматривалось по запросу представителей фракции КПРФ, требовавших проконтролировать на конституционность нормы законодательства, которые не разрешают избирателям находиться при подсчете голосов участковой рабочей группой и получать копию протокола о итогах выборов на участке. Согласно точки зрения депутатов, отсутствие таковой возможности затрудняет гражданам России обжалование итогов голосования.
Но КС не согласился с аргументами подателей заявления, отметив, что они абстрактен . В определении подчёркивается, что выдвинутое парламентариями предположение "не ставит под сомнение презумпцию конституционной добросовестности в деятельности органов публичной власти, призванных объективно и беспристрастно доходить к оценке обращений о обстоятельствах нарушения избирательных прав при подсчете голосов и определении итогов голосования".
"В условиях демократического юридического страны гражданину как избирателю во всяком случае не может быть отказано в праве на осуществление в тех либо других установленных законом формах, включая правовые, надзора над операциями, связанными с подсчетом голосов и установлением итогов голосования, а также в возможности законного реагирования на распознанные нарушения", – отмечается в документе.
К тому же, показывает КС, избиратели могут опираться на полученную из СМИ данные, и суд не вправе отклонить иск об обжаловании итогов выборов по одним только формальным основаниям, исходя из этого обязан рассмотреть дело по сути и при необходимости затребовать добавочные материалы.
Исходя из этого, КС признал запрос не подлежащим последующему разбирательству и не требующим вынесения итогового решения в виде распоряжения.
С текстом определения Конституционного Суда № 1422-О по запросу группы парламентариев Госдумы о ревизии конституционности пункта 1 статьи 30 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян" возможно познакомиться тут.

Friday, July 8, 2016

Компанией детского отдыха занимаются многие туристические компании, они несут ответственность перед отцами с матерью малыша за то, чтобы он благополучно добрался до лагеря, хорошо отдохнул и возвратился домой здоровым и невредимым.Что потребуется от отцов с матерью для пересечения границы, и как организатор экспедиции в лагерь сумеет застраховать себя от вероятных проблем на отдыхе? Какие документы для лагеря необходимо приготовить для проведения отдыха малыша за границей, отправится обращение в этом материале.

Отправка малыша в лагерь - это весьма ответственное мероприятие как для отцов с матерью, так и для принимающей стороны. Нужно довольно много документов и согласований, без коих отдых может не состояться. А вдруг лагерь находится вне границ Российской Федерации, таких юридических специфических моментов оказывается еще больше. Как избежать неприятностей при отправке не достигшего совершеннолетия гражданина Российской Федерации в зарубежный летний лагерь? Приготовить материал нам помогли материалы Азбуки права от системы Консультант Плюс -  это особый блок материалов с ответами на юридические вопросы частных лиц. 

Неукоснительные документы для отправки малыша в зарубежный лагерь

Прежде всего организатор экспедиции обязан проконтролировать присутствие у малыша и его отцов с матерью базовых документов, нужных как для пересечения границы, так и для проживания на местности зарубежного страны на протяжении отдыха. В их числе:
  • заграничный документ не достигшего совершеннолетия гражданина РФ;
  • виза страны, где находится лагерь (при потребности);
  • удостоверенное нотариусом согласование обоих отцов с матерью на выезд малыша за пределы РФ;
  • медицинская страховка.
Нужно подчернуть, что режим выезда из Российской Федерации регламентируют локальные законы, а режим въезда - законы страны избрания либо транзитной страны. Обособленный документ малышу, который едет на отдых без отцов с матерью, нужно оформить непременно, поскольку он не сумеет пробежать паспортный надзор ни в пункте выезда, ни в пункте въезда на базе загранпаспорта своего отца с матерью, в который он вписан. Исходя из этого озаботиться оформлением обособленного паспорта нужно заблаговременно.

Заграничный документ не достигшего совершеннолетия

С 10 апреля 2016 года начал применяться Указ Главы Российской Федерации N 156, согласно с которым Федеральная миграционная служба Российской Федерации была упразднена, а ее функции переданы подобающим подразделениям МВД Российской Федерации. Исходя из этого не смотря на то, что периоды и регламент представления государственной услуги по оформлению документов для выезда за границу остались прежними, нужно заняться этим вопросом заблаговременно. Согласно с нормами закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ обратиться по поводу оформления загранпаспорта для малыша может один из его отцов с матерью, усыновителей, опекунов либо попечителей. Исходя из этого организатор экспедиции может лишь проконсультировать по этому поводу и отправить для оформления паспорта в полномочный орган.
Представитель не достигшего совершеннолетия обязан самолично написать обращение об оформлении заграничного паспорта несовершеннолетнему старого либо нового типа, и вдобавок оплатить государственную госпошлину. Форма обращения о выдаче загранпаспорта несовершеннолетнему доступна по электронным каналам связи на интернет сайте упраздненной ФМС, а также в центрах, где совершается оказание госуслуги.
Размер госпошлины за выдачу загранпаспорта установлен статьей 333.28 НК РФ. Согласно с ней, государственная пошлина за оформление загранпаспорта гражданину до 14 лет нового типа образовывает 1,5 тысячи рублей, а за оформление старого типа - 1 тысячу рублей. Загранпаспорт для малыша старше 14 лет обойдется дороже - 3,5 тысячи и 2 тысячи рублей, соответственно. Отличие между документами заключается еще и в периодах их деяния. Так, документ старого типа оформляется на 5 лет, а нового типа - на 10 лет. В новом документе содержится электронный информационный накопитель о его обладателе.
Квитанцию об оплате госпошлины предоставлять вместе с документами необязательно. Орган, оказывающий госуслугу, в соотношении со статьей 74 Закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ обязан самостоятельно узнать обстоятельство уплаты госпошлины. Обращение о выдаче загранпаспорта старого типа малышу возможно подать по электронным каналам связи через Единый портал государственных и местных услуг, наряду с этим личная фотография высылается в виде электронного файла. Для такого электронного сотрудничества нужно быть оформленным на Едином портале госуслуг. Помимо этого, обратиться за оформлением паспорта возможно в МФЦ представления государственных и местных услуг. Действительно, МФЦ оформляют лишь паспорта старого типа.
Для оформления паспорта нового типа нужно личное присутствие малыша в территориальном органе, который занимается оформлением документов. Там осуществят операцию сканирования папиллярных узоров пальцев рук малыша старше 12 лет и осуществят цифровое фотографирование, согласно с притязанием пункта 27 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС Российской Федерации от 26.03.2014 N 211. Документ выдают самолично малышам от 14 до 18 лет, с проставкой ими личной подписи в подобающей графе. При оформлении паспорта малышу до 14 лет, в графе "личная подпись" работник полномочного органа обязан вписать прочерк.
В случае если обращение о выдаче загранпаспорта было подано по месту жительства не достигшего совершеннолетия, то период его оформления не должен быть больше 1 месяц с момента подачи такого обращения. При подаче обращения по месту нахождения максимальный срок образовывает 4 месяца с момента подачи обращения.  Эти периоды нужно учесть при оформлении путевок и проинформировать о них отцов с матерью при бронировании лагеря.

Виза

Виза необходима в те страны, с которыми у Российской Федерации не заключены контракты о свободном режиме пересечения границы. Режим ее получения и цена регулируются законом страны, которая ее выдает. Все отцы с матерью могут определить самостоятельно в подобающем посольстве либо представительстве, и вдобавок они могут получить визу посредством турагентства, которое занимается оформлением путевки в лагерь. Исходя из этого организаторы заграничных экспедиций должны иметь деловые связи со всеми  посольствами либо представительствами государств, в которые они направляют малышей на отдых и иметь представление о притязаниях, которые они выставляют к оформлению виз.
Притязания к детским визам довольно часто различаются от притязаний к взрослым. В случае если малыш едет отдыхать в страну Шенгенской территории, и виза была ему открыта раньше на долгий период, нужно удостовериться, что срок его отдыха сходится с деянием визы. Если она заканчивается хотя бы на день ранее, чем период путевки, малыша не разрешат войти в страну избрания. При таких обстоятельствах нужно заблаговременно продолжить визу. В большинстве случаев на это уходит приблизительно 10 суток.
В большинстве случаев, для получения визы большая часть государств требует такие документы:
  • загранпаспорт малыша;
  • удостоверенное нотариусом согласование отцов с матерью на выезд малыша за границу;
  • билеты на экспедицию (в том направлении и обратно);
  • документы, удостоверяющие место проживания за границей (бронь);
  • 4 фотографии малыша установленного примера;
  • свидетельство о рождении малыша с отметкой о подданстве;
  • квитанция об оплате госпошлины за выдачу визы.
Этот список является очень условным и может варьироваться исходя из страны избрания. Исходя из этого предлагается заблаговременно уточнить его в посольстве либо в центре оформления виз и довести до сведения отцов с матерью. Большая часть документов из этого перечня нужны не только для оформления визы, но и для пересечения границы Российской Федерации. Например, нотариальное согласование отцов с матерью на выезд малыша. Рассмотрим его детальнее.

Нотариальное согласование отцов с матерью на выезд малыша за пределы Российской Федерации

Нотариальное согласование на выезд малыша за границу РФ дают его отцы с матерью, усыновители, опекуны либо попечители, в случае если малыш выезжает из страны без них. Экспедиция малыша с одним из отцов с матерью имеет свои нюансы, но для нее, значительно чаще, согласование второго отца с матерью не требуется. Об этом произнесено в письме Пограничной службы ФСБ Российской Федерации от 27.06.2007 N 21/1/7/3 и в письме ФСБ Российской Федерации от 17.06.2015 N 21/7/3/Е-2110. Но необходимо не забывать, что режим въезда российские законы не регулируют, исходя из этого для пересечения зарубежной границы может потребоваться и разрешение второго отца с матерью. Аналогичные притязания предъявляются к малышу, который путешествует без сопровождения отцов с матерью.
В согласовании на выезд отцы с матерью должны отметить лицо, которое будет сопровождать малыша в экспедиции, и вдобавок наименование всех стран, куда едет малыш. В случае если детскую группу сопровождает представитель турагентства, его паспортные данные должны быть отмечены в разрешении на выезд всякого из малышей.
Ввиду статьи 20 Закона РФ N 114-ФЗ, в разрешении следует отметить период экспедиции. Правильней всего иного, отметить период не точно по путевке, а с запасом в пару суток. Согласование нужно оформить немедленно в двух экземплярах. Один экземпляр нужно представить в посольство для получения визы, а второй экземпляр потребуется при пересечении границы. Копии при таких обстоятельствах не действительны.
Еще один очень важный нюанс. Любой отец с матерью может воспретить выезд своему малышу из страны. Таковой запрет заключается не в отсутствии согласования на выезд, то есть в подаче обращения о несогласии на выезд не достигшего совершеннолетия малыша и решении, принятом на его основании в Главном управлении по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Этот режим установлен пунктом 6 Правил, утвержденных распоряжением Руководства РФ от 12.05.2003 N 273, и вдобавок Указом Главы Российской Федерации от 05.04.2016 N 156.
Воспретить выезд возможно, в случае если отцы с матерью в разводе либо пребывают в браке, и вдобавок в случае если отцовство установлено на основании иных документов либо решения суда. В случае если у одного из отцов с матерью, с которым все время живёт малыш, нет сведений о месте нахождения второго отца с матерью, а значит и возможности получить от него нотариальное согласование, предпочтительнее убедиться в отсутствии запрета на вывоз малыша заблаговременно, отправив запрос в подобающие органы. Централизованный учет обращений о несогласии на выезд из Российской Федерации не достигших совершеннолетия граждан выполняется ФМС Российской Федерации по согласованию с МВД Российской Федерации, МИД Российской Федерации и ФСБ Российской Федерации. В случае если этого не сделать, возможно оказаться перед обстоятельством запрета в момент протекания пограничного надзора. Организатор экспедиции непременно обязан проконтролировать это самостоятельно, в случае если отцы с матерью малыша не живут совместно.
В случае если запрет существует, его возможно обжаловать по суду. В случае если отец с матерью заинтересован в выезде малыша на отдых, то он обязан подтвердить незаконность запрета и нарушение им прав не достигшего совершеннолетия. Такое оспаривание совершается методом подачи административного иска в райсуд по месту проживания малыша. В обращении необходимо отметить цель планируемой экспедиции, ее периоды, название страны, в которую предполагается выезд. В качестве подтверждений может выступать путевка в лагерь, свидетельства свидетелей, отсутствие обстоятельств осуществления вторым отцом с матерью своих обязанностей по отношению к малышу. В случае если подтвердить нарушение прав не достигшего совершеннолетия не удастся, то суд откажет в снятии запрета на базе статьи 218 КАС РФ. В качестве такого негативного примера возможно привести Апелляционное определение Мосгорсуда от 14.11.2014 по делу N 33-44802.
Заниматься обжалованием запрета необходимо заблаговременно. Совершить это за пару суток не окажется, даже в случае если путевка уже забронирована либо куплена. Исходя из этого организатор экспедиции обязан непременно уточнить этот вопрос перед приготовлением документаций на отдых.

Медицинская страховка

Отправка малыша в стационарный лагерь за пределы Российской Федерации неразделимо связана с оформлением неукоснительной медицинской страховки. В цена тура постоянно входит необязательное медицинское страхование, которое охватывает обычные неприятности, которые могут случиться на отдыхе. Контракт на такую медицинскую страховку отцы с матерью должны завизировать при покупке тура. Сумма покрытия по страховке, ввиду законодательства, при выезде за предел, не может быть менее 3 млн рублей. У всякого турагентства в большинстве случаев имеется заключенные контракты с проконтролированными страховыми организациями.
Нужно учесть, что обычная страховка может не покрыть всех вероятных неприятностей. В случае если у малыша имеется аллергия либо другие хронические заболевания, нужно советовать отцам с матерью пристально изучить, что именно входит в обычный контракт. Ввиду статьи 17 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ отцы с матерью обладают правом в дополнение к обычной страховке заключить расширенный контракт необязательного медицинского страхования и учесть все личные особенности. Цена таковой страховки считается лично. А в случае наступления страхового случая организатор экспедиции сумеет избежать лишних неприятностей.
справка от врача для проведения отдыха вне границ Российской Федерации малышу не необходима. Но необходимо советовать отцам с матерью самостоятельно изучить эпидемиологическую обстановку в стране избрания и проконтролировать присутствие нужных профилактических прививок у малыша. При потребности такие прививки нужно сделать.

Другие документы для лагеря

Малыш может лететь на самолете в лагерь без сопровождения взрослых. В случае если организатор экспедиции не направляет малышей организованной группой, а реализовывает личные туры в лагерь, выгоднее послать малыша в качестве независимого пассажира. Такая обстановка допустима с 2 до 16 лет малыша.
Чтобы послать малыша как независимого пассажира, его отцы с матерью должны оформить обращение на транспортировку несопровождаемого малыша. Как следует из Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса Российской Федерации от 28.06.2007 N 82, в случае если малыш приобретёт статус независимого пассажира, он будет пребывать под постоянным присмотром одного из членов экипажа. Передача лицам, которым поручено встретить малыша, будет выполняться лишь после ревизии всех документов и полномочий. В случае если с документами что-то будет не в режиме, то малыша не дадут и отвезут обратно в Российскую Федерацию. При таких обстоятельствах его отцам с матерью нужно будет оплатить таковой перелет и уладить все неприятности с документами. Исходя из этого нужно выяснять данные и включать в обращение не одного представителя лагеря, который будет встречать не достигшего совершеннолетия в аэропорту, а нескольких человек. Данная услуга, по желанию отцов с матерью, может быть представлена в отношении малышей, которые не достигли 16 лет, но, по законам РФ, с 14 лет малыш может самостоятельно, без опеки экипажа.
Ознакомление с этими нехитрыми правилами приготовления документаций для отправки малыша в заграничный лагерь, окажет помощь организаторам таких экспедиций и отцам с матерью малышей избежать множественных неприятностей и неожиданностей при пересечении границы. В следующей статье мы поведаем об компании отдыха малыша в русском лагере. Специфических моментов и подводных камней для организаторов там значительно больше.
В подготовке материала были потреблены материалы блока Азбука права системы Консультант Плюс.